Pizza de vegetales sin gluten

julio 07, 2015

¡Pizza sin harinas refinadas!

La receta de la masa para pizza nos la comparte Morama, la salsa marinara la preparé con las indicaciones del blog Simply Delicious de Alida Ryder y la complementé con ingredientes a mi gusto. Utilicé champiñones, pimiento morrón, cebolla y queso mozzarella. Es súper fácil de hacer, no necesitas mucho espacio para preparar la masa y ¡queda deliciosa!

La receta es un poquito larga porque preparamos desde la salsa de jitomate para tener una pizza 100% casera pero ¡vale totalmente la pena!







Salsa marinara
Medio litro


Ingredientes

5 jitomates maduros, sin cáscara y cortados en cuartos
1 cebolla grande sin cáscara y cortada en cuartos
2 dientes de ajo
1 1/4 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre balsámico o vinagre de vino tino
1 ramita de tomillo fresco (sólo las hojas)
1/4 cucharada de azúcar mascabado
1/3 cucharada de sal de mar
Pimienta al gusto

Instrucciones

1. Precalentar el horno a 200°C
2. Colocar todos los ingredientes en un refractario, mezclar bien y meter al horno.
3. Hornear durante 30-45 minutos (todo depende del horno) hasta que los vegetales luzcan un poco carbonizados.
4. Sacar del horno y dejar que se enfríe un poco.
5. Licuar los vegetales con todo el líquido que hayan desprendido. Sazonar al gusto si es necesario
6. Colocar la salsa en una olla a fuego bajo y dejar que se reduzca y espese ligeramente.

Pizza con harina de garbanzo y harina de arroz integral
Una pizza de aproximadamente 25 centímetros de diámetro


Ingredientes

2/3 taza de harina de garbanzo
2/3 taza de harina de arroz integral
1 cucharada de levadura instantánea
1 huevo
2/3 taza de agua tibia
1/2 cucharada de sal de mar
5 cucharadas de salsa marinara
1/2 cebolla pequeña cortada en rodajas
1/2 chile morrón cortado en juliana
6 champiñones cortados en láminas
1 taza de queso mozzarella

Instrucciones

1. Precalentar el horno a 190°C
2. En un recipiente mezcla la harina de garbanzo, la harina de arroz integral y la levadura instantánea.
3. Agrega el huevo, mezcla los ingredientes con tus manos y poco a poco agrega el agua tibia y, al final, la sal. Es muy importante que el agua sea TIBIA ya que de lo contrario la levadura no funcionará. Lo mismo va para la sal, tiene que agregarse al final.
4. Dejar reposar la mezcla durante 30 minutos. Sabrás que la masa quedó en su punto si aumentó de tamaño y espesó después de pasado el tiempo.
5. Colocar papel encerado en una bandeja y vaciar la mezcla en el centro de la misma para que se esparza uniformemente y quede de forma redonda. Con ayuda de una cuchara puedes extender un poco la mezcla para que quede delgada.
6. Hornear durante 5 minutos.
7. Sacar la base, agregar la salsa de tomate, los champiñones, el pimiento morrón y la cebolla. Cubrir con el queso mozzarella.
8. Hornear por otros 15 minutos o hasta que quede dorada.

Recomiendo hacer la salsa un día antes y guardar en el refrigerador para que no se tarden tanto. Además, la salsa se puede utilizar para una lasaña o pasta a la boloñesa.

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