Sopa de tortilla / sopa azteca

marzo 10, 2016


No hay nada mejor que una sopa calientita para los días fríos. Ayer estuvo haciendo bastante aire y frío en la ciudad de México (creo que en general fue en todo el país) por lo que se me antojó preparar esta sopa de tortilla ya que es espesa y tiene el toque crujiente de los totopos que me encanta.

En un post pasado ya les había platicado cómo hornear totopos. Puedes hacerlos un día antes o que se estén horneando mientras preparas la sopa. Así ahorras tiempo y tendrás deliciosas sopa en menos de 30 minutos.


Puedes agregar perejil o epazote para darle un giro de sabor. Si no tienes caldo de pollo o verduras natural evita el sazonador comercial. Su segundo ingrediente es el azúcar y tiene glutamato monosódico, un aditivo que se encuentra en la mayoría de los alimentos procesados. El glutamato monosódico causa diversos daños a la salud como dolor de cabeza, depresión, obesidad, fatiga, taquicardia, etc. Si no tienes tiempo de preparar un caldo natural utiliza un sazonador de verduras deshidratadas.



Sopa de tortilla / sopa azteca
4-6 personas

Ingredientes

12 tortillas
4 jitomates
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 chile pasilla
1 litro caldo de pollo o verduras
50 gr queso panela
2 chiles pasillas
1 aguacate
Crema, al gusto
Sal, al gusto

Procedimiento

1. Cortar las tortillas en tiras delgadas y hornear hasta que estén doradas. Procedimiento para hornear CLICK AQUÍ.
2. Limpiar los chiles pasilla. Quitar el rabo, semillas y venas.
3. Picar ligeramente los jitomates, la cebolla y el ajo.
4. En una olla freír a cebolla, el ajo, el jitomate y un chile pasilla durante unos minutos.
5. Licuar. 
6. Regresar a la olla. Agregar el caldo de pollo o verduras y hervir durante 15 minutos. Verificar sazón.
7. Para la guarnición picar en cubos el queso panela y el aguacate.
8. Con unas tijeras cortar en tiras los dos chiles pasillas restantes y asar en un comal teniendo mucho cuidado ya que se queman muy fácil.
9. Servir la sopa con la tortilla horneada con el aguacate, el queso panela, el chile pasilla asado y la crema al gusto.


Post relacionados

4 comentarios