Muffins de chocolate / pingüinos a mi manera

domingo, enero 15, 2017

¡Ya estoy de regreso en el blog! Seguramente pensarán cómo es posible que publique una receta de postre cuando muchos de nosotros estamos tratando de comer de una forma balanceada y saludable después del ya tradicional maratón Guadalupe-Reyes. 

Yo soy de la idea de no hacer dietas restrictivas. Si bien estoy incrementando mi ingesta diaria de frutas y verduras no me estoy limitando en cuanto a los postres siempre y cuando sean con mejores ingredientes que un postre clásico.

Es por eso que elaboré esta receta de muffins de chocolate. Utilicé cocoa negra que da un intenso sabor a chocolate y un color hermoso. La compré en Natura Vía. Cuando estuvieron listos pensé que eran como los pastelitos conocidos como pingüinos así que decidí hacer un relleno de queso crema y una cobertura de chocolate. ¡Quedaron buenísimos! Te dejo la receta.

muffins chocolate pingüinos caseros

Muffins de chocolate / pingüinos a mi manera
6 piezas grandes

50 gramos de almendras
100 gramos de harina de espelta
4 cucharadas de cocoa negra
2 cucharaditas de polvo para hornear
1/2 cucharadita de sal de mar
3 huevos
3/4 taza de azúcar de coco

1/2 taza de aceite oléico
1/4 taza de leche de almendras

Procedimiento

1. Precalentar el horno a 170°C.
2. Muele las almendras en la licuadora hasta obtener una harina. No es necesario que esté muy fina pero que no queden trozos grandes.
3. En un tazón cierne la harina de espelta con la cocoa negra, el polvo para hornear y la sal. Mezcla con la almendra molida. Reserva.
4. En la batidora con el globo bate los huevos hasta que empiecen a hacer un poco de espuma, agrega el azúcar de coco y bate hasta incorporar.
5. Agrega el aceite y bate a incorporar nuevamente. Agrega la leche de almendras y bate a incorporar.
6. Agrega la mezcla de harina, polvos y almendra y bate solo a incorporar. No sobre batir.
7. Vaciar en molde de muffins previamente enharinado hasta un 90% de capacidad.
8. Hornear durante 20 minutos o hasta que al meter un palillo salga limpio.
9. Deja enfriar 5 minutos y pasa los muffins a una rejilla para que se enfríen completamente.

Para el relleno

90 gramos de queso crema a temperatura ambiente
1/4 taza de crema para batir
1 cucharadita de vainilla

1. En la batidora con el globo bate la crema hasta obtener picos suaves, agrega el queso crema y la vainilla. Bate a integrar.
2. Llena una manga pastelera con duya redonda y otra donde solo harás un orificio pequeño en la punta.

Para la cubierta

50 gramos de chocolate cobertura semi amargo
1/4 taza de crema para batir
1/2 cucharada de mantequilla a temperatura ambiente

1. Pica el chocolate cobertura. Reserva.
2. Calienta la crema para batir con la mantequilla. No dejes hervir.
3. Vacía la crema caliente al chocolate cobertura, deja reposar unos 5 minutos para que el chocolate se derrita y mezcla hasta integrar.

Montaje

1.Con una cuchara haz un hueco en los muffins procurando de no llegar hasta el fondo. Reserva el pedazo que retiraste.
2. Vacía un poco del relleno con la manga pastelera con duya. Si no tienes mangas ni duyas utiliza una bolsa ziploc.
3. Cubre con el pedazo de muffin que retiraste. Limpia la parte superior de los muffins si se ha derramado  el relleno.
4. Con la ayuda de una cuchara pon la cobertura de chocolate en la parte superior de los muffins.
5. Con la otra manga pastelera decora los muffins con espirales.

Pingüinos caseros



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